誰でもできるきのこ料理(21)
クリタケの佃煮

 クリタケも、大量にとれることがあります。
 おいしいきのこなので、何とかして、保存したいのですが、乾燥も、冷凍も、今ひとつという感じがします。

 わたしはたいがい、佃煮にして、ご飯のたびに食べるようにしています。
 もし食べきれないようなら、佃煮状態のまま冷凍します。

 クリタケは味のよいきのこですので、シイタケなどとともに、佃煮に合うと思います。

【材料】
 クリタケ、昆布、煮干し、しょうゆ、酒少々

【作り方】
 1, 昆布と煮干しでだし汁をとる。
 2, クリタケをさっと洗って、石づきを取り除く。
 3, だし汁にクリタケを入れて、煮立たせる。
 4, しょうゆ・酒で味をととのえながら、弱火にして、水分が少なくなるまで、煮つめる。
 以上です。

 晩秋になり、シソも枯れてしまったので、これにシソの実を入れることはできませんでした。