クリタケも、大量にとれることがあります。
おいしいきのこなので、何とかして、保存したいのですが、乾燥も、冷凍も、今ひとつという感じがします。
わたしはたいがい、佃煮にして、ご飯のたびに食べるようにしています。
もし食べきれないようなら、佃煮状態のまま冷凍します。
クリタケは味のよいきのこですので、シイタケなどとともに、佃煮に合うと思います。
【材料】
クリタケ、昆布、煮干し、しょうゆ、酒少々
【作り方】
1, 昆布と煮干しでだし汁をとる。
2, クリタケをさっと洗って、石づきを取り除く。
3, だし汁にクリタケを入れて、煮立たせる。
4, しょうゆ・酒で味をととのえながら、弱火にして、水分が少なくなるまで、煮つめる。
以上です。
晩秋になり、シソも枯れてしまったので、これにシソの実を入れることはできませんでした。 |