誰でもできるきのこ料理(17)
クリタケと大根葉のみそ汁


 畑で、大根が、次々に太ってきました。
 あまり長く畑におくと、「す」が入ってしまいますから、どんどん食べなくてはなりません。

 大根は、葉っぱもみずみずしくて、とてもおいしそうです。

 少し黄色くなりかけたようなのは、ニワトリに与えます。
 ニワトリは、体によい食べ物が本能的にわかるらしく、配合飼料には見向きもしないくせに、自然の野菜や穀物を与えると、争って食べます。
 やがて、メンドリ同士でケンカが始まってしまいます。
 やれやれ・・・。

 大根の葉は、一度茹でただけでは、固いこともあります。
 そのような場合は、一度下ゆでしてから、調理するといいみたいです。
 下ゆでした大根葉を油炒めにしても、とてもおいしいです。

【材料】
 クリタケ、大根の葉、みそ

【作り方】
 1, 大根の葉はよく洗い、一度下ゆでする。
   根もとの方が固ければ、葉先に近い方のみを使う。
 2, クリタケをさっと洗って、石づきを取り除く。
 3, 煮干しでだしをとり、クリタケと大根葉を入れて、一煮立ちさせる。
 4, 火を止め、みそを溶き入れる。
 以上です。

 クリタケから出るうまみと、大根のしゃきしゃきした歯ごたえがおいしい一品だと思いました。