畑で、大根が、次々に太ってきました。
あまり長く畑におくと、「す」が入ってしまいますから、どんどん食べなくてはなりません。
大根は、葉っぱもみずみずしくて、とてもおいしそうです。
少し黄色くなりかけたようなのは、ニワトリに与えます。
ニワトリは、体によい食べ物が本能的にわかるらしく、配合飼料には見向きもしないくせに、自然の野菜や穀物を与えると、争って食べます。
やがて、メンドリ同士でケンカが始まってしまいます。
やれやれ・・・。
大根の葉は、一度茹でただけでは、固いこともあります。
そのような場合は、一度下ゆでしてから、調理するといいみたいです。
下ゆでした大根葉を油炒めにしても、とてもおいしいです。
【材料】
クリタケ、大根の葉、みそ
【作り方】
1, 大根の葉はよく洗い、一度下ゆでする。
根もとの方が固ければ、葉先に近い方のみを使う。
2, クリタケをさっと洗って、石づきを取り除く。
3, 煮干しでだしをとり、クリタケと大根葉を入れて、一煮立ちさせる。
4, 火を止め、みそを溶き入れる。
以上です。
クリタケから出るうまみと、大根のしゃきしゃきした歯ごたえがおいしい一品だと思いました。 |