誰でもできるきのこ料理(16)
クリタケのコロッケ


 クリタケは、9月から見られるきのこですが、コロッケにできるほどカサの大きなのは、気温の低くなる晩秋にならないと、とれません。

 全体にきのこの出が遅かった1999年ですが、11月に入ってから、うれしいことに、大きなクリタケがとれました。

 『キノコ狩りガイドブック』(永岡書店)に出ているメニューですが、自作のじゃがいもを使ったクリタケコロッケは初めてなので、記念に披露させていただきます。

【材料】
 クリタケ、たまご、じゃがいも、塩、こしょう、小麦粉、パン粉、マヨネーズ

【作り方】
 1, じゃがいもは皮をむいてゆで、すりつぶす。
 2, すりつぶしたじゃがいもに、塩・こしょう・マヨネーズを加えて、味をととのえる。
   好みに応じて、からしを加えても可。
 3, 大きめのクリタケをさっと洗って、石づきを取り除く。柄はなるべく長く残す。
 4, クリタケのカサの部分にじゃがいもをつめる。
 5, 衣をつけて揚げる。

 以上です。

 コロッケなので、油の温度は高めに。
 クリタケから出る、濃厚なうまみが、じゃがいもにたっぷり滲みています。