クリタケは、9月から見られるきのこですが、コロッケにできるほどカサの大きなのは、気温の低くなる晩秋にならないと、とれません。
全体にきのこの出が遅かった1999年ですが、11月に入ってから、うれしいことに、大きなクリタケがとれました。
『キノコ狩りガイドブック』(永岡書店)に出ているメニューですが、自作のじゃがいもを使ったクリタケコロッケは初めてなので、記念に披露させていただきます。
【材料】
クリタケ、たまご、じゃがいも、塩、こしょう、小麦粉、パン粉、マヨネーズ
【作り方】
1, じゃがいもは皮をむいてゆで、すりつぶす。
2, すりつぶしたじゃがいもに、塩・こしょう・マヨネーズを加えて、味をととのえる。
好みに応じて、からしを加えても可。
3, 大きめのクリタケをさっと洗って、石づきを取り除く。柄はなるべく長く残す。
4, クリタケのカサの部分にじゃがいもをつめる。
5, 衣をつけて揚げる。
以上です。
コロッケなので、油の温度は高めに。
クリタケから出る、濃厚なうまみが、じゃがいもにたっぷり滲みています。 |