誰でもできるきのこ料理(19)
クリタケとカブのお新香


 クリタケは、漬け物風にしても食べられます。
 今年は、カブは赤カブしか作らなかったので、写真のような出来になりました。
 華やかなので、楽しいですね。

【材料】
 クリタケ、カブ

【作り方】
 1, クリタケをさっと洗って、石づきを取り除き、湯がく。
 2, カブは薄切りにする。
 3, カブに適量の塩をふり、しばらくもむ。
 4, 塩を流してクリタケを合わせ、冷蔵庫に入れて半日ほどおき、味をなじませる。

 以上です。

 湯がいたときに、クリタケのうまみが逃げるような気がします。
 煮汁に塩を加えて、漬けこんだ方がおいしいかも、しれません。