誰でもできるきのこ料理(20)
クリタケの吹き寄せご飯


 具は、いろいろと工夫した方がよいと思います。(油揚げ・かんぴょう・とり肉・卵焼きなど)
 とりあえず、畑でとれたものと、クリタケを使って、作りました。

 見た目もきれいですが、味もよいです。

【材料】
 クリタケ、さつまいも、ニンジン

【作り方】
 1, 昆布と煮干しでだし汁をとる。
 2, コメはといで、水を切っておく。
 3, クリタケをさっと洗って、石づきを取り除く。
 4, ニンジンは小さめに切る。
 5, さつまいもは、皮をむき、サイコロ状に小さく切って、砂糖とみりん少々を加えて煮る。
 6, だし汁にクリタケとニンジンを加え、しょうゆ・酒で味をととのえながら、煮る。
 7, 火が十分通ったら、煮汁と具を分けておく。
 8, といでおいたコメに、煮汁を入れて、普通に炊く。
 9, 炊きあがったら、具を入れて、かきまぜる。

 以上です。

 ちなみにわたしは、炊飯器をまだ所有していないので、この20数年、ホウロウ鍋でご飯を炊いています。