誰でもできるきのこ料理(1)
ウスムラサキホウキタケを食べる

 ゆでこぼさずに使った場合、かすかに苦味を感じましたので、ゆでこぼし処理をした方がよいようです。

1,洋風煮込み
 きのこのゴミを取り除いたのち、適当な厚さにスライスしてゆでこぼす。
 その後、ジャガイモやタマネギなどといっしょに、洋風煮込みにする。
・・・まあまあでした。

2,澄まし汁
 スライスしてゆでこぼしたものをだし汁に入れてひと煮立ちさせ、しょうゆで味を調える。
・・・まことに上品かつ美味でした。
・・・私はこれがいちばん好きでした。

3,のり巻き
 きのこの太い株を角柱形に切り、ゆでる。
 それをだしとしょうゆで濃く味つけし、すし飯でのり巻きにする。
 きのこ以外ののり巻きも作る。
・・・なかなかよい着想でした。(^_^)v

4,酢醤油漬け
 スライスしてゆでこぼし処理したものを酢醤油に漬ける。
 あまり薄くスライスしない方が、歯ごたえがよい。
・・・これも美味。
・・・冷蔵庫に入れておくと、しばし保存可能なのもうれしい。

5,オムレツ
 スライスして一度ゆでたものを細かく刻み、オムレツにする。
・・・乙な味です。