ゆでこぼさずに使った場合、かすかに苦味を感じましたので、ゆでこぼし処理をした方がよいようです。
1,洋風煮込み
きのこのゴミを取り除いたのち、適当な厚さにスライスしてゆでこぼす。
その後、ジャガイモやタマネギなどといっしょに、洋風煮込みにする。
・・・まあまあでした。
2,澄まし汁
スライスしてゆでこぼしたものをだし汁に入れてひと煮立ちさせ、しょうゆで味を調える。
・・・まことに上品かつ美味でした。
・・・私はこれがいちばん好きでした。
3,のり巻き
きのこの太い株を角柱形に切り、ゆでる。
それをだしとしょうゆで濃く味つけし、すし飯でのり巻きにする。
きのこ以外ののり巻きも作る。
・・・なかなかよい着想でした。(^_^)v
4,酢醤油漬け
スライスしてゆでこぼし処理したものを酢醤油に漬ける。
あまり薄くスライスしない方が、歯ごたえがよい。
・・・これも美味。
・・・冷蔵庫に入れておくと、しばし保存可能なのもうれしい。
5,オムレツ
スライスして一度ゆでたものを細かく刻み、オムレツにする。
・・・乙な味です。
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