小諸の黒斑山で、カノシタがたくさん、採れました。
さて、どうしましょう。
まずは、オジヤにしてみました。
【材料】
カノシタ、山東菜、卵、イカ、小エビ、もみ海苔
【作り方】
1, カノシタは湯がく。
2, だしパックでだしをとり、山東菜(春に収穫し、ゆでて冷凍したもの)、イカ、小エビ、カノシタを入れて煮込み、灰汁を取る。
3, 2,に、少な目に炊いておいたご飯と卵を入れて、しょうゆを少し入れて味を調え、焦げつかないようにかき混ぜる。
4, 卵がかたまってきたら、塩をふって味を調えて、もみ海苔をかける。
以上です。
たいへんおいしい。
黒斑山のカノシタは、とてもボリュームがあるので、食べごたえがありました。 |