誰でもできるきのこ料理(28)
カノシタのオジヤ


 小諸の黒斑山で、カノシタがたくさん、採れました。
 さて、どうしましょう。
 まずは、オジヤにしてみました。

【材料】
 カノシタ、山東菜、卵、イカ、小エビ、もみ海苔

【作り方】
 1, カノシタは湯がく。
 2, だしパックでだしをとり、山東菜(春に収穫し、ゆでて冷凍したもの)、イカ、小エビ、カノシタを入れて煮込み、灰汁を取る。
 3, 2,に、少な目に炊いておいたご飯と卵を入れて、しょうゆを少し入れて味を調え、焦げつかないようにかき混ぜる。
 4, 卵がかたまってきたら、塩をふって味を調えて、もみ海苔をかける。

 以上です。

 たいへんおいしい。
 黒斑山のカノシタは、とてもボリュームがあるので、食べごたえがありました。