誰でもできるきのこ料理(35)

クリタケとサツマイモの葉の茎の佃煮


 ブナ林で、ミズナラの枯れ木にクリタケが、出ました。

 畑では、サツマイモが、収穫期を迎えています。
 サツマイモの葉っぱの茎は、手間さえいとわなければ、おいしくいただけます。
 食べるのは、芋づるではありません。葉っぱの茎です。

【材料】
 クリタケ、サツマイモの葉っぱの茎

【作り方】
 1, だしパックでだしをとる。
 2, サツマイモの葉っぱの茎は、洗って湯がき、水を捨てて皮をむく。一度湯がけば、皮がむきやすい。
 3, だしに、食べやすい長さに切ったサツマイモの葉の茎とクリタケを入れ、しょうゆを入れて気長に煮る。
 4, 味が十分しみて、水が少なくなってきたら、できあがり。

 以上です。
 芋のツルなんて・・・といわずに、食べてみるもんですね。

 とてもおいしい。