ブナ林で、ミズナラの枯れ木にクリタケが、出ました。
畑では、サツマイモが、収穫期を迎えています。
サツマイモの葉っぱの茎は、手間さえいとわなければ、おいしくいただけます。
食べるのは、芋づるではありません。葉っぱの茎です。
【材料】
クリタケ、サツマイモの葉っぱの茎
【作り方】
1, だしパックでだしをとる。
2, サツマイモの葉っぱの茎は、洗って湯がき、水を捨てて皮をむく。一度湯がけば、皮がむきやすい。
3, だしに、食べやすい長さに切ったサツマイモの葉の茎とクリタケを入れ、しょうゆを入れて気長に煮る。
4, 味が十分しみて、水が少なくなってきたら、できあがり。
以上です。
芋のツルなんて・・・といわずに、食べてみるもんですね。
とてもおいしい。 |