誰でもできるきのこ料理(25)
ハナビラタケの酢の物


 ハナビラタケを見つけました。
 今年はなんとなく、ハナビラタケに会えそうな予感が、していたのです。

 でも、ほんとうに会えるとは思っていませんでしたので、カラマツの根ぎわに、バレーボールほどの白い固まりを見つけたときには、おもわず、ウフフと笑ってしまいました。
 3分の1は、川でチャーハンに、3分の1は、酢の物に、のこりの3分の1は、スパゲティにしました。

【材料】
 三杯酢入りもずく、ハナビラタケ

【作り方】
 1, ハナビラタケの石づきを取り、さっとゆでる。
 2, ゆでたら水を切り、食べやすい大きさに切る。
 3, 三杯酢入りもずくと和える。

 以上です。

 こりこりした舌ざわりが、たいへん秀逸です。
 酒のつまみには、この上なしの一品です。
 簡単に作れるのも、とてもいいですね。