アカマツ林に、ハツタケがたくさん出ていました。
ハツタケといえば、ハツタケご飯。
畑でとれたニンジンを使って、ハツタケご飯を作りました。
【材料】
ハツタケ、ニンジン、油揚げ
【作り方】
1, だしパックで、濃いめのだしをとる。
2, だしに、細かく刻んだニンジンと、粗く切った油揚げと、ハツタケを入れて煮る。
3, みりんとしょうゆを入れて、味が十分しみるまで、しばらく煮る。
4, あらかじめといでおいた米の水を捨て、上記の煮物を入れて、普通通りに炊く。
以上です。
わたしは、ご飯を炊くのに、炊飯器を使わず、いつもホウロウ鍋で炊いています。
その方が、おいしいと思います。
仕上がりは、最高。
山に感謝の一品でした。 |