誰でもできるきのこ料理(38)
ハツタケご飯


 アカマツ林に、ハツタケがたくさん出ていました。
 ハツタケといえば、ハツタケご飯。
 畑でとれたニンジンを使って、ハツタケご飯を作りました。

【材料】
 ハツタケ、ニンジン、油揚げ

【作り方】
 1, だしパックで、濃いめのだしをとる。
 2, だしに、細かく刻んだニンジンと、粗く切った油揚げと、ハツタケを入れて煮る。
 3, みりんとしょうゆを入れて、味が十分しみるまで、しばらく煮る。
 4, あらかじめといでおいた米の水を捨て、上記の煮物を入れて、普通通りに炊く。

 以上です。

 わたしは、ご飯を炊くのに、炊飯器を使わず、いつもホウロウ鍋で炊いています。
 その方が、おいしいと思います。
 仕上がりは、最高。
 山に感謝の一品でした。