誰でもできるきのこ料理(58)

ハエトリシメジのホイル焼き

 ハエトリシメジは、極度にうまみのあるきのこです。
 ただし、このうまみの素(トリコロミン酸)を摂取しすぎると有害(悪酔い状態)といわれていますので、食べ過ぎは厳禁です。

【材料】
 ハエトリシメジ、日本酒、しょうゆ

【作り方】
 1, アルミホイルに、ハエトリシメジをのせ、日本酒としょうゆを少したらす。
 2, ホイルを巻いて密閉し、レンジもしくはオーブントースターで蒸し焼きにする。

 以上です。

 ハエトリシメジにかぎらず、うまみを持つきのこをじっくり味わうときには、この食べ方が最高だと思います。
 図鑑には、ひとり1〜2本が限度とありますので、その程度にしておくのが無難でしょう。
 わたしは、4〜5本程度なら大丈夫と思いますが。