ハエトリシメジは、極度にうまみのあるきのこです。
ただし、このうまみの素(トリコロミン酸)を摂取しすぎると有害(悪酔い状態)といわれていますので、食べ過ぎは厳禁です。
【材料】
ハエトリシメジ、日本酒、しょうゆ
【作り方】
1, アルミホイルに、ハエトリシメジをのせ、日本酒としょうゆを少したらす。
2, ホイルを巻いて密閉し、レンジもしくはオーブントースターで蒸し焼きにする。
以上です。
ハエトリシメジにかぎらず、うまみを持つきのこをじっくり味わうときには、この食べ方が最高だと思います。
図鑑には、ひとり1〜2本が限度とありますので、その程度にしておくのが無難でしょう。
わたしは、4〜5本程度なら大丈夫と思いますが。
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