源流できのこを食べる(3)  このページは、「郁楓庵」と「山と渓ときのこと酒と」とがリンクして作られています。

実戦! きのこそうめんの巻

 ここはそうめんのふるさと、山形県朝日川です。
 両岸は重厚なブナ林。
 水は冷たくて、きれいです。
 ブナ林で見つけたきのこを使って、きのこそうめんを作りましょう。

 まずはきのこを洗います。(写真参照)
 そして、そうめんつゆを少し入れた小鍋で煮て、だしをとります。

 だしが出たら、なるべく冷まします。
 それと同時に、そうめんがたっぷり入る大きな鍋に、お湯を沸かします。
 何ごとも、手早くやるのが、こつです。

 これに、残りのそうめんつゆを入れて、もう出来あがりです。


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