源流でとれるきのこ(1) |
源流釣りに、下界の食材は、最低限のものしか、持っていかないようにしたいものです。(非常食は必要です) だって、重いぢゃないですか。(^^;) それより、いろいろな渓の恵みを感謝しつついただく方が、ずっと幸せになれます。
雪解けの時期には、ウドやタラノメ、コシアブラ、コゴミなど山菜類も豊富です。 とりたてのウドに、ひとかけらの生みそをなすりつけてかじる瞬間の口福は、その場にいるものにしか、わかりっこないのです。
渓に感謝し、雪に感謝し、春の訪れに感謝するのみ。 夏から秋には、きのこに出会う機会が多くなります。
釣れなかったときも、きのこがあると、とても救われます。(^^;) 源流域のきのこについて、安谷が見たことのあるものをいくつか紹介します。(発生時期はいちおうの目安です)
秩父の源流では、梅雨時、ブナの倒木にウスヒラタケが出ます。
店で売っているシメジやエリンギィの仲間なので、大きくなっても、うま味が濃く、歯切れもますまずです。
うまみ系のきのこなので、あらゆる料理に合います。 キクラゲ(7〜8月)
黒褐色のゼリー状のきのこ。
キクラゲは、夏のきのこ。梅雨の末期や初秋に、ブナ倒木に出ています。 ほかに具がないとさびしいので、ウワバミソウ(ミズ)やギョウジャニンニクをゆでてのせると、見た目もきれいですね。
お盆のころに、枯れたブナやブナ大木の根ぎわに出る、巨大なきのこ。
割ったり、さわったりすると黒く変色するので、ていねいに扱った方がよろしい。
このきのこは、煮ると本来の味が出ませんので、油で炒めるべきだと思います。 チチタケ(8月)
チチタケは秋の雑木林にぽつん、ぽつんと出るきのこだと思っていたら、さにあらず。
ナマで食ってもうまいという人もいます。 このきのこを見せると、なぜか栃木県民は興奮するのですが、山形では、見向きもされていませんでした。不思議ですね。
チチタケは食ってうまいキノコではないと、私は思います。
しかし、チチタケのだしは、秀逸です。 もちろん、そうめんにもぴったりだと思いますよ。(^^;) |
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