誰でもできるきのこ料理(60)

フジイロタケモドキの煮つけ

 2003年夏は、フジイロタケモドキが、けっこう出ていました。
 今まであまり採れなかったので、食べなかったのですが、まずは味見をしてみました。

【材料】
 ジャガイモ、インゲン、フジイロタケモドキ、だしパック、しょうゆ

【作り方】
 1, だしをとり、インゲンとジャガイモとフジイロタケモドキを入れて煮る。
 2, あくを取り、しょうゆで味を調える。

 以上です。

 写真の柄のあるきのこは、キクバナイグチです。キクバナイグチはあまり採れなかったので、いっしょに煮てしまいました。
 フジイロタケモドキは、ほんのわずかですが、不快でない苦みを感じました。
 それでも、食用きのことしては、十分食べられると思います。