ウコン

芽が出たところ 2005/6/19
葉が茂る 2005/9/17
収穫 2005/11/24
切り干しウコン作り(大きな写真) 2014/12/6
粉末ウコン 2005/1/5

 植えつけは4月中旬。2005年のは春ウコンである。
 植付け場所は、多少日陰でも耐えるが、日当たりがよいに越したことはない。
 芽はなかなか出ないが、暑くなるとずいぶん繁る。

 放置しておくだけで何の世話も要らないのに、うまくいけば、なかなか豊産性。
 問題は収穫してからで、手間を惜しむようではウコンは作れない。

 肝機能を強化するという説があるが、たしかにウコンを食すと、悪酔いしない。

 食べるためにはまず、皮をむいて薄切りにし、カリカリになるまで干す。
 皮をむくのが面倒なので、そのまま切ってはどうかと思うが、泥が挟まっているので、いかがなものかと思う。
 天日でもカリカリになるが、乾燥機を使ってもよい。

 乾いたら、粉に挽く。私は機械を使う。
 ウコン粉は、お湯に溶いてはちみつなど加えて飲む。

 ウコンに含まれるクルクミンには、摂取することによる副作用も指摘されているので、それを承知で食すべきである。