種まきフレーム 2009/9/11
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新聞紙をかけて防乾 2001/9/24
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苗が育つ 2011/10/15
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よく出来た苗(大きな写真) 2017/10/18
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苗の植えつけ 2001/11/15
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春になると急成長 2008/3/22
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収穫期 2009/5/27
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赤タマネギ 2003/6/5
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吊るし保存(大きな写真) 2022/6/6
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タマネギは、種まきのタイミングが、とてもむずかしい。
早まきすると立派な苗になるが、春になってとう立ちする。こうなると、肝心の玉が太らないのである。
遅まきすると苗の成長が遅れて、細い針のような苗になってしまう。
当地では、おおむね9月20日前後が、ベストではなかろうか。
種のまき床は、ふるった土とふるった腐葉土、鶏糞少々を混合して丁寧に作る。
種まきフレームを作って種をまくこともある。
播種後、新聞紙や籾殻で覆って、保湿に努めないと、せっかく出た芽が枯れてしまう。
発芽したら、根がしっかり張るまで乾かないよう、灌水する。
苗の植えつけは、11月中旬。
冬越しさせるので、元肥は、鶏糞に熔リンを少し足して、入れておく。
さらに防寒のため、マルチをかける。
冬はとにかく、枯れなければよい。
強い霜が降りなくなったら、急に成長し始めるので、2月に入ったら追肥する。
いつも、鶏糞を水に溶かして与えているが、特に問題はないと思う。
葉が倒伏したら、収穫適期になるので、順次、収穫する。
晩生種の多くは保存期間が長く、年内一杯あるいはそれ以上保存できるものもある。
早生種は逆に、収穫後すぐに食べないと腐敗してしまうのが多く、使い勝手が悪いので、種も苗もあまり売られていない。
しかし、早生種のタマネギの甘さは驚異的で、たいていの人は仰天すると思う。
もっとも晩生種とて、とりたてのタマネギはじつに甘くて、おいしいものである。
赤タマネギも作り方は同じである。
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