カブは、早春のトンネルでもできるし、春まき・秋まきの露地でもできる。
春まきでは、今までに、耐病ひかり、寄居、たかね、あやめ雪などを作った。
耐病ひかりは、生育のよい中カブ。作りやすくて根割れも少ない、優良品種だと思う。
寄居は、新潟のカブだが、窒素分が多すぎたのか、根の大きさに対し葉っぱが巨大化して、閉口した。
たかねとあやめ雪は、穴あきマルチで作った。
ごらんのように両方とも、小さくまとまるコカブで、形も味もよい、いい品種だった。
春まきでは、トンネル栽培だと、厳冬期から播種でき、3月下旬には、収穫できる。
露地では、早くても3月10日過ぎに播種となり、収穫はかなり遅れる。
秋まきでは、本紅赤丸、木曽紫、聖護院、金町、津田、長崎赤蕪、大野紅蕪などを作った。
本紅赤丸は、作りやすい赤カブ。サイズは中くらいです。色も味もよい。
木曽紫は、珍しい紫色の中カブ。これも作りやすい。
聖護院は、千枚漬けに使われる大カブ。形は大きいのだが、肉質は緻密で、たいへんよいカブだった。
津田は、島根県のカブ。ウシの角のような形のユニークなカブだが、色も鮮やか。
長崎赤蕪は、根茎の上半分だけが紫色に染まる美しいカブで、作りやすい。
大野紅蕪は北海道のカブで、根茎も茎も紅色の中型カブ。
金町小カブは、小さくてまん丸のおいしい小カブ。
秋まきは、失敗がほとんどないが、最近、コオロギやハバチやダイコンサルハムシの食害が出るようになった。
薬を使うのが嫌なら、小苗のうちは、寒冷紗被覆などによって、防御した方がよい。
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