2002,7,12 | 2002,9,27 | 2004,8,28 |
2005,8,26 | 2007,7,12 | 2008,7,20 |
2009,7,17 | 2009,7,30 | 2009,7,31 |
2009,7,31 | 2011,9,11 | 2011,9,12 |
2013,8,1 | 2016,8,24 | 2014,7,19 |
2014,7,19 |
カボチャは、作りやすくておいしい上、連作もできるので、重宝する。
だいたい、4月の半ばごろに、大きめのビニールポットに種をまく。 ゴールデンウィーク前に植えつけたければ、早くから育苗して、ホットキャップをかけて植えつけた方が無難だが、もう少し先に行って植えつけても、結果はたいして変わらない。 株間は、広い方がよいが、シロウトの悲しさで、いつも狭めに作っては、ごちゃごちゃになってしまう。
見た目が食べられそうになったら、だいたい収穫可能と見ていい。 冬ごろまで貯蔵可能だが、長くおくと、だんだん味が落ちるのは、やむを得ない。 ミニカボチャの「栗坊」は、たいへんたくさんの実ができ、かつおいしかったので、驚いた。 黒っぽい系統の「こふき」は、大きくておいしいカボチャ。 瓢箪型をした「バターナッツ」も豊産性。皮は硬いが、中は甘い。 「白爵」は大きくなる白カボチャ。粉質で甘いが、お茶がないとしゃっくりが出て困る。 「朱姫」は小型の赤カボチャ。 「エイコーンスカッシュ」は、とろけやすい小型のカボチャ。 「つるなしやっこ」は、ツルが出ないわけではないが、おとなしいので、場所をとらない。味は普通。 「コリンキー」は、若い実をレンジで温めて食べるらしいが、巨大化させてしまった。 「坊ちゃん」はごく小型のカボチャで、10粒もまけば、100個近く収穫できる。白い坊ちゃんの方が保存性はよいらしい。 「飛騨カボチャ」とは、岐阜県飛騨地方の在来カボチャである宿儺(すくな)カボチャのF1品種名らしい。味はたいへんよいが、種をとってまくと、全く異なるカボチャができる。宿儺カボチャの種子は、販売していないとも聞く。 「バナナカボチャ」は、新潟県上越地方の在来カボチャ。草勢が恐ろしく強く、とんでもなく伸びる。場所をとりすぎるので、できれば頑丈な支柱を立てて、ツルを上に伸ばしてやったほうがよい。オレンジ色のヘチマ型カボチャだが、これも食味はたいへんよい。 「スイートポテトかぼちゃ」は、ホワイトグリーンの絣模様のかぼちゃである。こちらは草勢がおとなしくて、管理しやすい。 |