6月上旬に畑へ直播き。
梅雨に入ったので、さほど灌水に苦労することもなく発芽。
成長はなかなか早いが、除草のたいへんな時期でもある。
成長はすこぶる早く、10月中旬には収穫できる。
朔果がはじけだしたら、根元から刈って干す。手遅れになると、お手上げになるから、熟したものからどんどん収穫する。
細かなゴミを除去しないと食用に不適だ。
そこで根気が試されるが、自家栽培のゴマの香気は売ってるものと比較にならない。
ゴマの調整だが、まずは叩いて、ゴマをバケツに落とし、しばらく乾かす。
その後トウミにかけて、軽いゴミを飛ばす。
さらにちりとりかテミに入れ、細かく揺すって、浮いてきたゴミを、指で取り除く。
ゴミをほぼ取り除くことができたら、水道水で洗い、すぐに日なたに出して乾かす。
|