オカノリは最初、7月中旬にまいた。
乾き気味の天気が続いたが、発芽が早かったので、うまくいった。
間引いて追肥をしたら、ぐんぐん伸び始めた。
幼苗も食べられるらしいが、葉を摘んで食べた。
葉の柄は硬いので、柄は切り落として葉だけ食べる。
葉を摘むだけなので、収穫期はとても長く、11月中旬になってもまだ食べられる。
寒くなっても元気なので、掘りとって鉢に入れ、家の中で越冬させたら、ちゃんと春まで生きていた。
自家採種も簡単だし、こぼれ種で自生して、畑の雑草化するくらいだ。
酢の物 2001/8/09
ゆでて、三杯酢で味のついたもずくと、和えた。
さっぱりしていて、おいしい。
この時期の葉もの野菜として、とてもありがたい。
栄養もありそう。
ゴマびたし 2001/8/11
かすかにぬめりがあって、とてもおいしい。
|