キャベツ

植えたところ 2009/8/5
必ず網を掛ける 2009/8/5
収穫可能な状態 2002/10/5

 キャベツは、うまみが少ない感じがして、あまり好きな野菜でなかったが、自家製キャベツの千切りは、絶品だった。
 自分で作るようになってから、すっかりキャベツ好きになった。

 例年、春と秋に作る。
 春は3月頃、屋内でポットで育苗。
 耐寒性は強いので、防寒に気を使いすぎる必要はないが、モンシロチョウが飛ぶから、寒冷紗被覆は常に必要である。
 雑草が成長するにつれて、寒冷紗の裾が持ち上がると、モンシロチョウが侵入するので、うねまわりの除草を慎重に行う必要がある。
 これで、7〜8月に収穫。

 秋キャベツは、7〜8月に播種。作り方は春に準じるが、青虫対策はさらに念入りにする。
 青虫がつくと、見た目は台なしになるが、芯にまで侵入しないことが多いから、青虫がついてしまっても絶望する必要はない。