こちらでは、ホウレンソウを年内に食べるのはなかなかむずかしい。 おそらく、晩秋になって急激に涼しくなるからだろう。 ホウレンソウは暑いと芽が出ないし、成長も悪い。 またあまりに寒いともちろん、成長が止まる。
何もかもちょうどうまい案配にいくとは限らないが、冬越しをさせて、春に食べる気になれば、さほど神経質になる必要はないとはいえ、真冬に霜に当たったホウレンソウが一番うまい。
種まきはやや遅めで、10月に入ってから。 畑は、石灰を入念に施さないと、成長が悪くなる。 種まき直前に石灰を入れるのでなく、せめて一週間くらい前に肥料と石灰をまいて耕しておいた方がよい。
春まき専用の品種を使えば、春にも作ることができるが、春のホウレンソウの味は、真冬のには及ばない。