今朝の最低気温は、公式発表で氷点下6.5度と出た。
気象庁は、10月からラニーニャの発生を報じているが、この温度は、昨冬もっとも寒かった日より寒い。
寒さの底は、1月下旬から2月中旬くらいだから、12月中旬でのこの寒さは特筆モノだ。
今朝は、水道管が初凍結した。
先日、庭にスズメがやってきた。
ここではスズメという鳥をほとんど見ないから、スズメは意外な珍鳥なのである。
しかし落ち着きのないスズメの写真は撮れず、悠然と周囲を見回すジョウビタキが撮れてしまった。
今朝の最低気温は、公式発表で氷点下6.5度と出た。
気象庁は、10月からラニーニャの発生を報じているが、この温度は、昨冬もっとも寒かった日より寒い。
寒さの底は、1月下旬から2月中旬くらいだから、12月中旬でのこの寒さは特筆モノだ。
今朝は、水道管が初凍結した。
先日、庭にスズメがやってきた。
ここではスズメという鳥をほとんど見ないから、スズメは意外な珍鳥なのである。
しかし落ち着きのないスズメの写真は撮れず、悠然と周囲を見回すジョウビタキが撮れてしまった。
落花生の掘り上げ。
今年は、原因は不明なれど、大豊作の部類。
エゴマの収穫開始。
インゲン収穫の続き。
これだけで、日没。
聞き覚えのある声が聞こえると思ったら、庭にジョウビタキが来ていた。
菅平・大松山へ。
雪が溶けてきたから、食い物でも探そうと思って、出てきてみたら、変なおっちゃんがコッチを見てるよ。
超、やな感じ・・・。
何かをかまえて、コッチを狙ってる。
殺される!!
逃げなきゃ。急いで逃げなきゃ。
腹が減ってるっちゅうのに、迷惑だな。あのおっちゃん。
フシグロセンノウの植え替え。
今年も、かなりたくさん寄付できそうだ。
種ジャガイモの棚卸し。
アバウトだが、シンシア・十勝こがね・北紫をあわせて、23キロほどあった。
これだけあれば、十分だ。
十勝こがねは、ほとんど消耗していない。
ジャガイモの中で保存性という点で、ナンバーワンだろう。
宮ネギ苗の植えつけ準備。
3分の1ほど植えつけて時間切れ。
土曜日に携帯電話が壊れたのでショップに行ったら、対応するまで2時間半待ちと言われた。
ちょっとやってられないので、とりあえず退散。
今日また、ショップに行ったら、3時間待ちなので暇つぶししてきてよいと言われた。
べつに暇じゃないけどね。
しばらく野良仕事をして、また出かけたら、今度は対応してくれて、べつに壊れていないと言われた。
貴重な時間を費やしたが、壊れていないのであれば、まぁよかった。
鹿の足をいただいた。
ありがたい。
骨から肉を削いで、半分は朝から茹でて、半分は燻すために味付け食塩水に漬けた。
茹で肉がいくらか柔らかくなったので、変わり映えしないが、夕方からまたワイン煮にした。
読書ノートに、『日本海軍はなぜ過ったか』、『光と影』、『人間魚雷』を追加。
モグラか、でなければせめてミミズでもいるかと思って立ち寄ってみたが、なんにもいやしない。
ちっ。シケタ畑だぜ。
秋のうちに刺しといたトカゲも少なくなってきたから、期待したんだがな・・・。
と、モズが言ってる。
今日は、ジャガイモ植えの準備。
ピーマンと玉レタスの種まき。
ピーマンは、昨年種とりしたもの。
芽が出るかどうかわからない。
全体的に農作業は遅れ気味。
来月にかけて、ピッチを上げねば。
ヒノキの木っ端をいただいたので、風呂用の薪作り。
まずまず捗った。
自動車の車検が終わって、タイヤを冬用に交換してもらった。
これで通勤にもひと安心だ。
鹿を燻した。
とても美味い。
半日茹でた鹿を赤ワインで煮込んだ。
セロリとトマトは買ったものを使った。
柔らかくて美味い。
半日近く茹でると、鹿肉はとても柔らかくなる。
温度はさほど高くなくても良いから、長時間茹でるといいようだ。
上手に血抜きした鹿肉は、特有の癖もなくて、美味い。
これは、鹿ラーメン。
西武線沿線の低山を歩いてきた。
夜明けとともに東吾野駅を出発して、天覚山・大高山へ。
更にスルギ尾根を通って子ノ権現。
ここで大休止して、さらに高畑山へ。
高畑山先から廃道を下って名郷へ。
名郷からしばし林道を歩き、古い峠道を歩いて妻坂峠。
ここから駆け下れば武甲山表参道の一の鳥居。
時刻はここで16時になったため、山歩きは終了して、車道を歩いて西武秩父駅近くの駐車地点。
ここに着いたところで、日が暮れた。
夜明けから日没まで歩いたのは初めてだ。
鹿の小娘もビックリしていた。
おおむね周年、庭に、シジュウカラが来ている。
この鳥はおそらく、ガビチョウを嫌っていて、ガビチョウが来るようになってから庭で営巣しなくなった。
ガビチョウを排除する方法があればいいのだが。
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