ヤマモモ

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ヤマモモ 本日も暑い一日でした。みなさん、どうもお疲れさまでした。
 熊谷で最高気温が37.5度でしたから、まぁ当地もその程度だったでしょう。

 上司がいるミーティングルームはエアコンが入ってる(設定温度28度だけど)のですが、仕事部屋にはエアコンは入っていません。

 わたしの本日の仕事は、生徒の成績査定とLANケーブルづくり。
 LANケーブルづくりとは、100メートル巻きケーブルを必要な長さに切断し、切断部分のヨリをほぐしてRJ45コネクタに結線し、カシメ具でカシメるという作業です。

 自分のパソコンをテスタに使ってでき具合を調べたら、不良率約4割。(^^;
 情けない。
 それにしても、業務命令とは言え、こんなことをやっていていいのかという疑問がわいてきます。
 法律で定められてるわたしの仕事は、そういうのじゃないのですから。

 こんな暑い日の農作業はつらいものですが、しばらく休んでいたので、退勤後、畑に行って灌水と収穫。
 根の浅いコーンサラダや芽を出したばかりのニンジンは枯れていました。
 それでも、ナス・ピーマン・トマト・キュウリなど夏野菜は快調でした。

 写真はいただきもののヤマモモ。
 生のヤマモモを始めて見ました。
 これは、果実酒にするつもり。

ブラックベリー

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ブラックベリー 今日も蒸して暑い日でした。
 日本海にいる低気圧が抜けない限り、この暑さは続くのでしょうか。
 明日の暑さがまた、思いやられます。

 畑もカラカラで、かなりピンチ。
 ここ数日のうちにまとまった雨が降らないと、野菜たちのダメージが大きくなりそうです。
 でも降りそうにないですね。

 この夏、一番大きな買い物は、じつは軽トラックでした。
 今日は普段乗っているトヨタフィルダーが使えないので、軽トラで出勤。
 帰りに、荷台シートを買ってきました。
 これで、薪や流木など、いくらでも拾ってこれるし、農作業もしやすくなります。

 帰宅後、ヘッドランプで裏の山を藪こぎ。
 猫が山で迷子になってしまった模様。
 明日の朝も捜索だ。

 写真は、色づき始めたブラックベリー。
 これが黒くなったら収穫ですが、たぶんヒヨドリがねらってると思います。

カワラタケ酒

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カワラタケ酒 今週はずっと、お客さんの相談に乗るという、慣れない仕事をしていましたので、かなり気疲れしてしまいました。
 でも今日でほぼ終わりましたので、ほっとしたところ。

 定時には帰れませんが、今は7時半近くまで野良にいられますので、本日はネギ苗の一部を植えつけて、ピーマンの植え穴を掘ってきました。

 頭が疲れたときには、少し身体を使ってやると、全体のバランスがとれるものです。

 写真はカワラタケ酒。
 けっこう期待していましたが、ちっともおいしくありませんでしたのでがっかり。

ヤマナシ

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ヤマナシの若い実 午後から飯能市へ出張。
 秩父市内で、ヤマナシの若い実がなっているのを見ました。

 電車の中では多少本も読めましたが、爆睡状態。
 この時節、電車に乗りながら眠ることができるのは、幸福と言うべきか、はたまた怠惰と言うべきか。

 市街地から自宅のある山間部に戻ってくると、空気の中に、適度な湿気とともに、有機物が分解されるような匂いが漂っているのを感じます。
 落ち葉の匂いというか、堆肥の匂いというか。
 それがわたしには、じつにほっとする匂いでもあります。

 沢沿いの木々にからんだマタタビの葉が白くなってきました。
 週末の天気は芳しくないようですが、明朝から奥秩父の沢にキャンプ釣行に出かけてきます。

純米福之光

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純米福之光 本日は午後、集落の新年会に出かけた以外は何もせず、ぼんやりと過ごしました。
 最近お酒は、夕食前の食前酒を1杯飲むのですが、思わしい果実酒もないので、買った日本酒を飲んでいます。

 やすくておいしい酒にはなかなかめぐり会えないのですが、これはかなり気に入りました。
 純米福之光無濾過原酒。
 魚沼風の吟醸香などはないのですが、ボディのしっかりしたふくよかな酒です。
 近所のスーパーで1900円。

 お値段もリーズナブル。

オオウラジロノキ 本日もすばらしい天気。
 冬になる前にやっておかなくてはならない仕事をいくつか片づけました。

 午前中は薪作り。
 これは10日に一度くらいは必ずやらなくてはならない仕事です。
 薪がたくさんあって、ストーブをがんがん燃せるというのは、とてもありがたいことだと思います。
 基本的にはチェーンソーで端材を伐るので、腰がとても痛くなります。

 それが終わってから、煙突掃除。
 これも1週間から10日に一度くらいは、やらなくてはなりません。
 休みに在宅するのが珍しいので、明るいところで煙突掃除ができるのは、ありがたいことだと思います。

 お昼を回ってから、また簑山に行って、コナラを切り倒してきました。
 来春には、クリタケを少し植えてみようと思います。
 簑山まで行ったついでに、落ち葉かきも少々。

 写真は、けさホワイトリカーに漬け込んだオオウラジロノキの実です。
 これは先日、福島の十万劫山で拾ってきたもの。
 ナシというより、リンゴに近い感じですが、直径1.5から2センチ程度ととてもちっちゃい。
 2つ割りにして悪いところを切りのぞいて漬けるのですが、これもなかなか面倒な作業なのです。

ガマズミの酒

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ガマズミ 本日は朝から、荒川水系渓流保存会の飼育池作業に出かけました。
 来週から再来週にかけて、秩父在来イワナの採卵・受精を行う予定なので、その準備作業です。

 わたしは主に、イワナの雌雄分けを手伝っていたのですが、太股近くまで水に立ちこんでイワナと格闘したのがいけなかったのか、またまたぎっくり腰になってしまいました。

 やっと歩ける程度なのですが、しばらくご無沙汰だった畑の方も、放っぽっとくわけにもいかず、ジャガイモやネギの土寄せを少しばかりやって帰宅しました。

 写真は、昨日採ってきたガマズミをホワイトリカーに漬け込んだところ。
 約半年で、目の覚めるような鮮紅色のお酒に仕上がるはずです。

モミジイチゴ

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モミジイチゴ 沢行きが中止になり、時間ができたので、昨日は、池袋・秀山荘にフェルトソールの張り替えを頼みに行ってきました。
 わたしの場合、めったに都会に出られないので、ウェーディングシューズは、3足を代わる代わる使っているのです。

 今日はときどき雨が降る、不安定な天気でした。
 群馬県上野村方面にドライブして、キイチゴを探しに行きましたが、まだ熟していませんでした。
 こんなおいしそうなのは、ほとんどありませんでした。

 夕方は、薪作り。
 うちではまだ、ストーブを燃しています。
 さほど寒いということはないので、今は、暖をとるより、消し炭をつくって、炊事に使うのがストーブの使用目的です。

刻の封印

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 先週一週間の疲れを、熊本で癒してきたみたいな感じ。
 今日一日で、またどっと疲れてしまいました。
 まぁ、いいか。

 「刻の封印」、とても旨いです。
 この香ばしさは、はたしてどこに由来するものなのか。
 米か。それとも火か。はたまた樹木か。

 おそらくは、それらすべてに、人間の味覚の精髄をそそぎ込んで醸しあげ、焼き上げて作られているのでしょう。
 樹林で言うなら、手入れの行き届いた、樹齢60年のみごとなヒノキ林のような酒です。

 心して飲まねばなりません。

 火の国の酒にご関心の向きは、ぜひとも、焼酎盆地をごらんあれ。

球磨焼酎

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球磨焼酎 そして、日曜日の夜には、早くも小鹿野町の自宅におります。
 やれやれ。
 熊本で買ってもらった焼酎、「刻の封印」をなめてから眠ろうと思います。

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