玉ねぎ苗の植えつけ。
今年は発芽後の潅水を怠らなかったので、苗の生育がとてもよい。
生育がよすぎると、春になってネギ坊主が出るから、これまた困るのである。
今日だけで480本植えたが、苗はまだ残っている。
コンニャク芋の種芋の掘り上げ。
出来はまずまずで、来年の種芋は確保できそうだ。
食べる芋は、少し手をつけただけだが、こちらも例年並みで自家消費分には十分穫れそうだ。
ほうれん草が食べられるようになった。
玉ねぎ苗の植えつけ。
今年は発芽後の潅水を怠らなかったので、苗の生育がとてもよい。
生育がよすぎると、春になってネギ坊主が出るから、これまた困るのである。
今日だけで480本植えたが、苗はまだ残っている。
コンニャク芋の種芋の掘り上げ。
出来はまずまずで、来年の種芋は確保できそうだ。
食べる芋は、少し手をつけただけだが、こちらも例年並みで自家消費分には十分穫れそうだ。
ほうれん草が食べられるようになった。
コマクサ
チョウノスケソウ
シナノオトギリ
大根(たたら辛味)・玉ねぎ(奥州)・飯田冬菜の種まき(直播)。
三陸つぼみ菜・のらぼう菜・白菜の種まき(ビニールポット)。
宮ネギ播種予定地の耕耘。
田んぼに防鳥糸用支柱立て。
『徹底検証 日清・日露戦争』の読書ノートを追加。
わずか2週間前の八ヶ岳はまだ、晩夏の名残が感じられたが、おそらくもう秋が深まっているだろう。
ここ数日、朝はずいぶん涼しい。
前線が北上して、本日、梅雨入りとなった。
もっとも、予想天気図をみると、この先しばらく、前線は北緯30度前後に停滞するので、関東地方に本格的な梅雨が訪れるのは、もう少し先だろう。
自宅周辺で、アカショウビンが鳴いた。
アカショウビンがまだ、生息しているのだなぁ。
「雨降れ降れ」とは、季節にぴったりの鳴き声だ。
宮ねぎの種とり。この秋にまく種は確保できた。
この秋にまくのだから、植えつけは来春で、食べるのは次の次の冬になる。
三陸つぼみ菜の種とり。こちらも種は確保できた。これは、来春の食糧。
タマネギの収穫。
さっそく、紐で縛って吊るした。
自生したオカノリ苗を植え替え。
アスパラガスの支柱立て続き。
田んぼの水が減っていたので、水入れ。
干上がった田んぼにイノシシが入ったらしく、イノシシの足跡だらけになっていた。
この土日も勤務だったので、今日、久しぶりに休みとなった。
風呂用に大量の薪作り。
畑で、玉ねぎ苗の植えつけ。
イチゴ苗の植えつけ。
そら豆とえんどう豆の畝を除草。
大豆の収穫。
以上で日没。
読書ノートに、『同期の桜は唄わせない』と『昭和は遠く』と『陸軍特攻振武寮』を追加。
近所からディアジャーキーをもらった。
なかなか美味い。
同じくツバ
同じくカサ
玉ねぎと宮ネギの種まき。
ヒノキの丸太が少々手に入ったので、玉切り。
日がずいぶん短くなって、退勤後の作業はできなくなってきた。
過日の長尾根で、テングタケダマシが大発生していていた。
過去にはあまり見た記憶がない(自サイトに載ってない)のだが、出るときには出るのがきのこというものだ。
長尾根丘陵にあるホールでちょっとしたコンサートが催されたので、お出かけ。
若さの弾けるいい演奏だった。
ついでに雑木林の中を散策。
ヤマドリタケモドキ・ムラサキヤマドリタケ・アカヤマドリ・テングタケ・テングタケ科の不明菌・タマゴタケなどが大発生していた。
イグチ類は盛りを過ぎていたが、テングタケ類は発生のピークとみえて、写真のような個体がいたるところに出ていた。
とりあえずちょっと一周りして、タマゴタケの状態のよいものとヤマドリタケモドキ・ムラサキヤマドリタケだけいただいてきた。
玉ねぎ(平安球形黄)の種まき。
蕪(開田蕪)の種まき。
羽広菜の種まき。
大根(たたら辛味)の追加種まき。
ビニールポットに玉レタスの種まき。
この種は初夏に種とりしたもの。
タマネギの収穫終了。
帰宅が遅かったため、吊るし作業はまた明日。
小梅がたくさんできているので、梅酒用にいくらか収穫。
やるべきことは多々あるが、仕事もちょっとハードに詰まっているので、とりあえず全て先送り。
明日は雨予報だが、どうなるか。
玉レタスができ始まった。
玉レタスの初夏の収穫期は、意外に短くて、暑くなればすぐに腐ってしまう。
できればどんどん消費しなければならない。
当分は、レタスの味噌汁とか、レタスの炒め物とか、レタスのお浸しなど、加熱して体積を減らして、大量に食べるのである。
大麦刈り取りの際に傷んだ小麦の防鳥糸を張り直し。
大麦あとの耕うん。
タマネギの収穫始め。
今年のタマネギ(ノンクーラー)はすこぶるうまくいった。
帰宅後、タマネギ吊るし。
畑のあぜを刈るときに、取りよけておいたフキの棒を煮た。
消し炭のストックがあるから、七輪を使って何時間でも煮続けることができる。
こういうものは、時間をかけないとおいしくできない。
昨日、空振りになった刈払機の修理依頼。
田んぼに、石灰と肥料散き。
今年の肥料は、成分量にして今までの半分強に減らした。
アスパラガスの除草と支柱立てをほぼ完了。
作業はもう少々残っているが、見た目はずいぶんきれいになった。
今は、ニンニクの芽と葉玉ねぎが主たる収穫である。
玉ねぎは、葉が倒れた頃に一斉に収穫するのが一般的だが、それは、農業をする人のやり方である。
百姓は、葉が立っているうちから、少しずつ収穫する。
玉ねぎ葉は、倒れる頃になると傷んで食不適となるが、立っているうちは新鮮な葉ネギに匹敵する。
味噌汁の実にもできるし、酢味噌で和えても食べられる。
チャナメツムタケ
霧ヶ峰
アカマツ点在するカヤト
リンドウ咲く
遺跡の大アカマツ
みすぼらしいコガネタケ
ダンコウバイ色づく
ミズナラ燃える
懸案だった玉ねぎ苗を植えた。
これで残りの農作業は、あとは畑に残った作物を取り入れることと、残渣を片づけて腐葉土を作ることだけだ。
里芋もすべて取り込んだ。
ホームページの手入れ。
ヤーコンの処理。ヤーコン処理はこれで終了。
信州の山に、高松山山行記を追加。
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