フリントコーンはとりあえず、挽いてもろこしまんじゅうにして食っているが、粉の歩留まりは小麦より悪い。
フスマがそれほど出るわけではないのだが、粉をふるったあとの小さな粒は、あまりにも硬すぎて、それより小さく挽くことはできないのである。
煮れば柔らかくはなるが、甘くはないから、コーンスープにはならない。
「トウモロコシ 粥」でググると、北朝鮮の記事が大量にヒットするが、それらは役に立たない。
トウモロコシ顆粒を食べるための試作がこれで、グリッツもどき。
玉ねぎ・ベーコンと一緒に煮て、塩とバターで味をつけた。
味つけをしくじらなければ、不味くはない。
硬いから、煮る数時間前に研いで、浸水しておく必要がある。
今日もほぼ終日農作業。
ニンニクの植えつけ終了。
キャベツ小苗の植えつけ。
そら豆・えんどう豆の種まき準備。
オクラ・カボチャ・キュウリ・糯粟の種採り。
『ヤマト王権』の読書ノートを追加。
最近のコメント