大麦
| 小麦
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引き続き、サクラの薪割り。
今割ってるのは、中学校の庭にあったという、ソメイヨシノの丸太だ。
昨年も、別の中学校の庭のソメイヨシノを割った。
戦後、教育の機会均等が教育行政の目標とされるようになった。
どこの村にも、小学校はもちろん、当然のことながら、中学校も建設された。
そして、中学校の庭には、ソメイヨシノが植えられた。
そのソメイヨシノが植栽後50-60年を経て大木になり、そろそろ寿命を迎えつつある。
中学校もまた、町村合併やそれに伴う統廃合によって、続々と廃止されつつある。
地元の子どもを地元で育てる時代が、ソメイヨシノとともに、終焉しようとしている。
地元の子どもを地元で育てたほうがいいことくらい、誰だってわかっているのだが、それだと、過疎化の進む山間部に学校をいつまでも置いておかねばならず、経済効率が悪いのだ。
学校がなくなれば、いずれそこで暮らすことさえできなくなるというのに。
午後は畑に行って、豪雪のために梁が折れて倒壊しそうな掘っ立て小屋の修理。
まだ完全には修理できないが、とりあえず倒壊しない程度まで直した。
アスパラガスに追肥。
今できているのは、三陸つぼみ菜と宮ネギくらいで、宮ネギはそろそろ食べつくしそうだ。
アスパラガスがどんどん伸びてきてくれることが望まれる。
大麦と小麦が元気だ。
いずれも今回、品種を変えて、大麦は弥富モチ、小麦はユキチカラを作っている。
弥富モチは乾燥した寒さに耐えきれないかと案じて、一部マルチ栽培にしたのだが、豪雪で久しく雪の下にあったにもかかわらず、ほとんど問題なく生育している。
里山では、ソメイヨシノより先に、山桜が満開だ。
この時期の里山を見ると、こんなにたくさんの山桜が生えていたのかと驚くばかりだ。
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