朝7時前に家を出て20時過ぎに帰宅するという一週間がやっと終わって、ようやく仕事のない日。
まいておいた白菜の芽が出た。
のらぼう菜と三陸つぼみ菜も本葉になった。
冬野菜も着々と準備できている。
自宅でチョイとネギがほしいときのために、ワケギの種球をプランターに植えつけ。
畑で草むしりの傍ら、たたら辛味大根の種まき。
芽が出れば、コオロギとハムシに気を使うけれど、しっかりメンテすれば、冬のあいだ大根が食える。
風越山に登ったあと、木曽の道の駅で日本酒を見ていたら、年配の方が「このお酒の米はぼくが作ったのです。とても美味しいです」と話しかけてきた。美山錦だそうだ。口に含んだ印象は、軽くて飲みやすい感じだが、米の味がしっかりしている。信州の酒らしい質実剛健・やや華やかな酒だった。
コメントする