まずは大量の薪作り。
その後、大麦の脱穀と調整。
脱穀は、足踏み脱穀機があるのでさほど苦労しないが、今年は調整に難儀した。
結局、一日では終わらなかった。
昨年までの弥富モチに代えてダイシモチを作ったのだが、ノゲの短いのと長いのとで、これほど作業効率が違うとは考えが及ばなかった。
登熟はダイシモチの方が数日早いようだが、あとの処理を考えると、弥富モチはじつに優れた麦だとわかった。
こんにゃくの畝に麦わらかけ。
秋いんげん予定地の耕耘。
春いんげん(マンズナル)はただいま絶好調。
さやで食べるには絶好の大莢いんげんだ。
とりごろを逃すとスジが固くなるのだが、いっせいにできるので、食べるのが間に合わない。
固くなったいんげんは放置し、種実で獲って、煮豆にする。
それでも美味いが、莢がもったいない気もする。
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