今朝は氷点下5.1度だったが、ずいぶん暖かく感じた。
凍結を警戒して、昨夜は、少量の水を出したままにして寝たのだが、この気温なら、そんなにしなくても大丈夫だっただろう。
終日、自宅や畑周辺のボヤ片づけ。
まだ当分終わりそうにない。
先月始めに強い塩で漬けておいた飯田冬菜を、昨夜の出しっぱなし水で塩出しして、二度漬け。
長野県内のお店に行くとよく売ってる「うまいずら」類似の漬け液で漬けた。
まずまず、美味いずら。
ラジオを聴いていたら、野菜の値段が高いと文句を言っている人がいた。
野菜高直の原因は、秋の長雨だったそうだ。
そもそも、一年中、新鮮な野菜を食おうと思ってる時点で間違っている。
真冬と真夏に、野菜は作れない。
だから、秋に作っておいて貯蔵するのだ。
日本人はそうやって、生きてきたのだ。
チミらはほんとに、日本人なのか?
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