エゴマの収穫。
エゴマは完全に枯れたときにはほぼ脱粒しているから、茎や花がらの一部がまだ黄緑色のときに収穫したほうがよい。
また、大きく育つので倒伏しやすいのだが、倒れると茎が曲がって収穫後の処理がしにくくなるから、株間を大きくとるとともに倒れないように支柱を立ててやったほうがよい。
夜なべにインゲンの処理。
大根を本格的に食べることができるようになった。
厳冬期になるまでは、大根の葉っぱも美味い。
大根葉佃煮など作ってみたはいいが、ご飯が進んで困ってしまう。
エゴマの収穫。
エゴマは完全に枯れたときにはほぼ脱粒しているから、茎や花がらの一部がまだ黄緑色のときに収穫したほうがよい。
また、大きく育つので倒伏しやすいのだが、倒れると茎が曲がって収穫後の処理がしにくくなるから、株間を大きくとるとともに倒れないように支柱を立ててやったほうがよい。
夜なべにインゲンの処理。
大根を本格的に食べることができるようになった。
厳冬期になるまでは、大根の葉っぱも美味い。
大根葉佃煮など作ってみたはいいが、ご飯が進んで困ってしまう。
コメントする