うまいずら
朝の寒さに気合が入ってきて、今朝は氷点下5.3度と出た。
水道管が凍結したのは、この冬初めてだった。
今日も終日、野良仕事。
枯れたアスパラガスの支柱外しと刈り取り。
ウドの畝に枯れ葉撒き。
枯葉の上にアスパラを敷いて、風邪が吹いても飛ばないように重しにした。
ヤーコンの収穫。
イチゴの片づけ。
ランナーを四方八方に伸ばしたイチゴを片づけるのは、じつに骨が折れる。
イチゴの片づけだけは、正直言ってやりたくない仕事だ。
ランナーを30本ほど、植えつけてみたが、活着するかどうか。
イチゴあとを耕して終了。
秋野菜で唯一無事だった白菜は、今現在、貴重な食糧だ。
これからしばらく、塩分の多い毎日を送る。
これは浅漬けだが、なかなか美味しい。
軽く塩で漬けて、いったん塩出しして、商品名「うまいずら」で漬け直した。
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