半日近く茹でると、鹿肉はとても柔らかくなる。
温度はさほど高くなくても良いから、長時間茹でるといいようだ。
上手に血抜きした鹿肉は、特有の癖もなくて、美味い。
これは、鹿ラーメン。
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2017年5月
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秩父原人談義ありがとうございました。
「鹿ラーメン」初めて聞く名前、見るだけで美味そうですね。
仙人のYさんに電話して教えを乞うた。
圧力鍋で、沸騰したら15〜20分。冷めたら水洗いをして好みのサイズに切って冷蔵すれば1週間は持つ。
今朝、そのとおりやってみた。味付けは、麺つゆ・砂糖・酒。喰ったことのないいい味だった。
何せ3kg,1週間では喰いきれそうもない。喰い方を試してみたい。
外羅
うちには七輪と消し炭があるので、圧力鍋は使わず、時間をかけて煮ました。
たしか先日、井上晃さんに教わったと思いますが、お湯を替えて長時間煮て柔らかくしてから改めて調理しました。(ワイン煮)
残りは今日、燻しました。
八木原さんに教わったフェンネルが秩父で売ってないので、それは抜きで漬け液を作りました。