晩生小豆

| コメント(0) | トラックバック(0)
晩生小豆



 ほぼ終日、農作業。

 この間片づけていた陸稲跡地を除草を兼ねて耕耘。

 ここには来春、里芋を作る。

 玉ねぎ予定地・そら豆予定地のうね立てとマルチ張り。

 玉ねぎの作業にかかったら、今年度の農作業も先が見えてくる。

 大麦・小麦の種まき準備。

 大量の除草。

 晩生小豆の収穫。

 小豆は一度に塾さず、一本の株でも莢によってバラバラと熟していく。

 株を引き抜いたのち、叩いて脱穀するということができないから、いちいち莢を摘み取らねばならない。

 恐ろしく辛気くさいのだが、小豆とはそのようなものなのだから、仕方がない。

 相変わらず虫食いが多少まじるとはいえ、いい小豆だ。

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://blog-yasutani.xrea.jp/mt5/mt-tb.cgi/6553

コメントする

2015年10月

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

アーカイブ

カテゴリ

カウンタ
Powered by Movable Type 6.0