シコクビエ

| コメント(0)
シコクビエ



 朝からヒノキ間伐材でボイラ用薪作り。

 かなり割ったので、ボイラの燃し材には、当分困らない。

 これからさらに日が短くなるので、時間のあるときに薪を作っておかないと。

 午後、秩父事件の集まりが終わったあと、丸太運び。

 その後、日没まで農作業。

 とはいっても、シコクビエを刈った程度。

 シコクビエは、種子を維持する程度しか作らなかったので、6束しかとれなかった。

 大根に、ダイコンサルハムシやキスジノミハムシが発生した。

 昨年は、これらの害虫のために大根は不作だった。

 その轍を踏まないために、こいつらが大発生する前に、見つけ次第、指で握りつぶしている。

 大根は成長が早いので、初期にハムシがはびこらせなければ、収穫にこぎつけることはできると思う。

 ヤーコン葉の収穫。

 夜になってから、すでに乾かしてあったヤーコン葉の製粉。

 今年のヤーコン葉粉は、苦味や生臭みがほとんどなく、ほのかに甘みさえ感じる。

 霜に当たる前のフレッシュな葉を使っているせいか、それとも栽培にポイントがあるのか、今ひとつ不明だが、植えつけ時に肥料を与えなかったので、硝酸態窒素が発生せず、苦味が出なかった可能性もある。

コメントする

2023年8月

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

アーカイブ

カテゴリ