ゴーヤジュース
畑のキュウリはそろそろ終了になりそうで、一日3-4本程度しか生らなくなった。
食べるぶんには、ちょうどよい。
その一方で、スイカやゴーヤが元気になってきた。
ゴーヤは、いつも油炒めでは飽きるので、工夫しなければならないのだが、いいレシピがなかなか見あたらない。
とりあえず、ゴーヤ佃煮とゴーヤジュース。
ゴーヤ佃煮は、ゴーヤを酢と醤油で煮詰める。
これには、七輪必要。
煮詰めてから、かつお節とゴマをかけて仕上げる。
ビタミンCはほとんど消えてると思うが、まずまず食べやすい。
しかし、大量には食べられない。
ゴーヤジュースは、熟してオレンジ色になったゴーヤとバナナをりんごジュースとともにミキサーにかける。
だからこんな色になるのだが、苦味は全くなく、飲みやすい。
これだと、毎日1-2本のゴーヤを消費することができる。
難点は、熟れたゴーヤは、放っておくとあっという間に腐れ落ちるということだ。
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