大浦太ごぼう

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大浦太ごぼう


 草むしりは少しにして、大豆の土寄せを3分の1ほどこなした。
 大豆は2粒ずつ種まきするので、1本は間引く。
 間引きのタイミングが遅れて、もうずいぶん大きくなったのを間引くのは惜しいが、やむを得ない。

 今月に入ってから、ごぼうが食べられるようになった。
 春にまいておいた大浦太ごぼうだが、土質の柔らかいところにまいたので、形がよい。
 短根種なので1メートル近くも掘り下げなくても作れる上、食味もすこぶるよい。
 畑に長くおいて、のんびりと食べることができるのもよい。
 
 読書ノートに『信州秋山郷 木地師の民俗』『新・忘れられた日本人』を追加。

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