ナメコのコマ打ち

| コメント(0) | トラックバック(0)

 午前中は薪作り。

 午後はナメコのコマ打ち。800コマ。コナラ原木がまだ残っているので、もう少しコマがほしい。
 低温と乾燥のため、春シイタケの芽は、ほとんど伸びてこない。

 その後、畑に行って農作業。
 短形自然薯の仮植え。軽く埋めた上にマルチを敷き、さらにビニールトンネルをかけて保温する。
 自然薯は温度に反応して発芽するから、こうやって、芽出しを促す。

 暮れに蒔きつけたほうれん草とチンゲンサイを片付け。
 よくできたので、春の菜っ葉をたくさん食べることができた。

 夏キャベツ小苗の植えつけ。
 潅水少々。

 薪用の木がいただけるという話があったので、夕方参上して、ケヤキの丸太を数本、もらってきた。
 またしばらくの間、薪作りをしなければならない。

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://blog-yasutani.xrea.jp/mt5/mt-tb.cgi/5616

コメントする

2015年9月

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

アーカイブ

カテゴリ

カウンタ
Powered by Movable Type 6.0